Довести до инсайта
что происходит в терапевтической сессии, когда клиенту приходит «озарение»?

Зачастую люди приходят в терапию для поиска решения того или иного вопроса – они ищут выход из тупика, когда предыдущие поведенческие и когнитивные схемы перестают работать.
Идея статьи про нейрофизиологию инсайта родилась из вопроса моего студента на курсе по Поливагальной теории.

Исследуя современную литературу, я был приятно удивлен, что большое количество ученых в России изучают инсайт в психологии мышления – в первую очередь Е.А. Валуева, Д.В. Ушаков, Н.В. Морошкина, Н.И. Логинов, В.Ф. Спиридонов.

Можно заметить, что последние годы психотерапия нагружена травмой, тяжелыми переживаниями и различными видами расстройств личности, тогда как методы, которые мы применяем, могут эффективно помогать со сложными комплексными решениями и даже творческими задачами.

Как это работает?
Предлагаю разобраться с нейрофизиологической структурой инсайта.
Термину «insight» в этом году исполняется 100 лет (именно его англоязычной версии).

Его ввел Вольфганг Келлер, один из основоположников гештальт-терапии. Он пишет о нем в своей книге «Исследование интеллекта человекообразных обезьян», изданной на английском языке в 1925 году.
В своих исследованиях в 1914-1917 годах на человекообразных обезьянах Келлер описал критический момент нахождения правильного ответа: после нескольких безуспешных попыток примат на время оставлял задачу (достать банан), но затем внезапно находил решение, используя несложные подручные средства. Похожий этап решения – «озарение» описывал А. Пуанкаре в 1908 году.

Инсайт, как механизм решения задач, объясняется двумя классическими моделями: теорией бессознательных процессов Пуанкаре и гештальтистской теорией репрезентации.
Теория бессознательных процессов французского математика и философа Анри Пункаре отводит ключевую роль ассоциативным неосознаваемым процессам, именно они согласно этой теории ведут к появлению верного ответа.

В ходе решения задачи Пуанкаре выделял несколько стадий: сознательная работа, инкубация, озарение и проверка.

Основным процессом считается инкубация – отвлечение от решения задачи, когда начинают работать специфические бессознательные процессы: на неосознанном уровне идеи начинают «сталкиваться» друг с другом, образуя новые комбинации.

Тогда появляется возможность отключить логическое мышление, но продолжаются ассоциативные процессы, в результате которых может появиться верное решение.

Но так как человек сознательно не был вовлечен, оно становится для него неожиданным и вызывает так называемое «Ага!-переживание» как правило эмоционально и физиологически окрашенное.
Эффект инкубации был многократно подтвержден экспериментально. Особый интерес для меня представляет телесное восприятие «Ага!-переживания».

В одном из исследований испытуемым предлагали каждые 15 секунд фиксировать субъективное ощущение теплоты (warmth feeling) при решении двух типов задач – одни решались аналитическим путем, вторые предполагали подключение интуитивного поиска ответа.

При решении задач первого типа ощущение теплоты нарастало постепенно, достигая своего максимума при окончательном получении ответа, тогда как при интуитивном поиске субъективное чувство тепла не изменялось в ходе самого процесса поиска решения, но пикообразно возникало в момент инсайта и сопровождалось ощущением удовольствия.
Теория изменения репрезентации, предложенная гештальтистами, заключается в идее о переструктурировании задачи – простыми словами, человек абстрагируется от привычных паттернов, функций и значений, которые мешают обнаружить решения, приведшие его в тупик.

Тогда появляется возможность обнаружить новые значения слов, объектов и других элементов задачи, а затем построить мостик к нахождению интуитивно верного решения. Такой своеобразный взгляд на проблему с другой перспективы.
Теория изменения репрезентации напоминает знаменитую фразу Эйнштейна: «Ни одна проблема не может быть решена на том же уровне сознания, на котором она была создана», имея ввиду, что для эффективного решения задачи нужно выйти за рамки ее обычного восприятия, посмотреть под разными углами на нее.
В этом подходе возможен еще один вид инсайта – «Ах, да-реакция», когда человек осознает, что это состояние было достигнуто с помощью когнитивных процессов.

А теория бессознательных процессов очень похожа на то, о чем пишет Харуки Мураками, в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» — именно во время длительных кроссов ему приходили яркие творческие идеи и инсайты, по всей видимости на фокус смещался из когнитивных задач на вполне себе физиологические процессы и желание добежать до финиша, что давало простор для активной работы ассоциативных процессов.
Мне, как нейрофизиологу, ближе теория бессознательных процессов Пуанкаре.

Во-первых, в экспериментах доказано, что «Ага-переживание» вызывает больший эмоциональный отклик, лучше интегрируется в поведенческие паттерны, память о нем сохраняется дольше по сравнению с «Ах-да-реакцией».

Во-вторых, у «Ага-переживания» очевиден психо-эмоциональный механизм, по всей вероятности связанный с системой выработки дофамина, а это подкорковые структуры головного мозга, кишечник, надпочечники – благодаря этому ощущение удовольствия от инсайта может быть более мощным или даже глобальным.

По еще одной классификации «Ага-переживание» относят к внутренним инсайтам, а «Ах-да-реакцию» — к внешним.

Именно поэтому в терапии мы так терпеливо ждем внутренний инсайт, который будет принадлежать только клиенту, иметь для него истинную ценность и бОльшие возможности интеграции в его структуру личности.

К сожалению, за 100 лет изучения инсайта крайне мало исследований динамики вегетативной нервной системы. Отчасти из-за того, что сам инсайт очень трудно «сгенерировать», ведь он происходит спонтанно на фоне переключения из аналитического состояния, а вот куда это переключение происходит – достоверно пока сложно сказать. В ближайшее время, я уверен, исследований нейрофизиологической природы инсайта будет больше.

В моем понимании, в двух вышеперечисленных теориях нет противоречия, основными условиями для инсайта являются «отвлечение» от необходимости решить задачу здесь и сейчас и переход мозга в состояние «блуждающего ума». А реализовывать это методом переключения на решение других задач или, например, наблюдение за реакцией своего тела и внутренних процессов, в случае Мураками – это уже выбор в каждом отдельном случае.

В качестве эксперимента хочу предложить вам технику, которая может и не приведет к инсайту, но поможет подключить к принятию решения ваше телесное осознавание.
Техника «Золотой лифт»
Выберете какую-либо задачу, за которую вам предстоит взяться, или решение, которое вам нужно принять, но есть сомнения в его правильности или вообще необходимости.

Прикрыв глаза, представьте, что в вашей голове находится красивый золотой лифт, попробуйте как можно детальнее его визуализировать, двери у лифта открыты.

Поместите эту задачу-проблему-мысль внутрь этого лифта и закройте двери.
Представьте, как этот лифт постепенно начинает спускаться вниз через шею, грудную клетку, максимально медленно, в область солнечного сплетения и верхней части живота.

Лифт останавливается, двери лифта медленно открываются. Наблюдайте за своими телесными ощущениями в этой области: как там себя чувствует эта задача-проблема-мысль? Останьтесь здесь на полторы-две минуты. Затем закройте двери лифта, и он медленно поднимется в голову. Не спешите, дайте время на этот процесс.

В голове двери лифта снова откроются. Посмотрите, изменилось ли ваше отношение к этой задаче-проблеме-мысли, может она поменяла какие-то свои свойства, стала более четкой, или наоборот, менее значимой. Как вы чувствуете сейчас свою голову и область живота, которой останавливался лифт?

Если будет желание можете записать свои ощущения на бумаге, так вы активируете дополнительные части моторной коры и участки мозга, отвечающие за долгосрочную память.

Приятных открытий и инсайтов!
VENTRALVAGUS@GMAIL.COM
Актуальную информацию о поливагальной теории читайте на канале проекта в телеграм
Made on
Tilda