Кирилл Рассомахин
врач-невролог, телесно-ориентированный психотерапевт
КРАСОТА В(НУТР)Е
или от чего на самом деле зависит наше состояние,
или почему о вегетативной нервной системе так много говорят и так мало знают
То, что мы на сегодняшний день знаем о вегетативной нервной системе, позволяет сформировать свою собственную картину внутренного устройства вашего организма, глубокое понимание механизмов работы нервной системы и, как следствие, собрать естественную и принадлежащую только вам базу для ощущения здоровья и благополучия.
Научившись понимать, взаимодействовать, учитывать и поддерживать основные потребности вегетативной нервной системы, мы можем помочь ей постепенно перестроиться в состояние устойчивого благополучия. В своей практике я видел как это происходило с людьми, которые были очень-очень больны, так и с людьми, которые не знали, что живут не в соответствии со своим внутренним потенциалом. Потребности вашей вегетативной нервной системы довольно просты, но их нелегко удовлетворить в современных условиях.

Мне повезло быть одним из миссионеров-популяризаторов знаний о поливагальной теории и вегетативной нервной системе. В своей работе я «перевожу» на доступный язык передовые идеи современной нейробиологии и нейрофизиологии, эмбриологии и функциональной анатомии, биохакинга и спортивной медицины.
Хочется еще раз повторить — это очень хорошая новость. наша нервная система пластична, а значит, она продолжает меняться, учиться и расти на протяжении всей нашей жизни, в зависимости от того как мы ей распоряжаемся.

Вегетативная нервная система выполняет две основные функции:

Первая — управление внутренней частью тела: частотой сердечных сокращений, дыханием, пищеварением, иммунной функцией... Все то, что должно быть скоординировано внутри нашего тела, о чем мы сознательно не думаем. Вот почему вегетативную нервную ВНС иногда называют автономной или автоматической нервной системой.


Вторая функция (не менее важна, но для многих менее понятна) — функция управления, связанная с тем, насколько мы чувствуем себя в безопасности.


Дело в том, что ВНС призвана в каждый конкретный момент определять склоняется ли совокупность нашего опыта в сторону безопасности, опасности или угрозы жизни, а затем, основываясь на этой информации, формировать алгоритмы обработки энергии, которые управляют нашим опытом.

В нашем теле есть определенные структуры, которые в каждый момент времени оценивают, находитесь ли вы в безопасности, происходит ли что-то опасное, или это что-то угрожает вашей жизни. Этот процесс распознавания называется нейроцепцией.
ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ НЕЙРОЦЕПЦИЯ?

Нейроцепция запускает своеобразный внутренний эквалайзер. Вы наверняка видели музыкальный микшер с огромным количеством регуляторов и рычажков, которые усиливают басы и гасят высокие частоты, формируя тот звук, который из нее исходит.

В нашей нервной системе есть похожие переключатели, которые расставляют акценты и формируют паттерны реагирования на те или иные ситуации. Эти переключатели управляют тем, как наше тело чувствует себя внутри, как мы ощущаем себя в пространстве, какие эмоции и мысли нам доступны, как мы воспринимаем происходящее вокруг нас, и как мы, в конечном счете, будем себя вести.

Меньше одного процента населения в целом понимают, как работает эта система, потому что это узкоспециализированное знание из сферы вегетативной физиологии. Еще меньший процент знают о поливагальной теории Стивена Порджеса.
Мы ориентированы на окружающих — человеку нужен человек.

поливагальная теория - наука об ощущении глубинной безопасности

Её суть и новаторство заключается в том, что наша автономная нервная система не такая уж автономная как кажется, а напротив, она находится в постоянном взаимодействии с внешней средой организма через систему социального взаимодействия.


В моменты счастья, восторга, испуга мы моментально ищем другого человека глазами, чтобы поделиться и усилить свою радость или успокоиться, глядя на безмятежное или уверенное в том, что все будет хорошо, выражение лица партнера. Только в близком контакте мы можем ощущать себя в безопасности, а значит, открыть для себя возможность быть по-настоящему счастливыми.


Мне очень нравится метафорически представлять вегетативную нервную систему человека в виде реки — длинной, полноводной, то извитой и медленной, то быстрой и прямой, с разной глубиной, порогами, водоворотами и заводями.


Тогда все то, что находится в истоках этой реки — восприятие (читай, нейроцепция) оказывает влияние на всё, что находится ниже по её течению. Стремительный водопад может быть скомпенсирован несколькими глубокими бассейнами или поворотами реки, так же как в нашей нервной системе низлежащие структуры берут на себя «удар».

Хорошим примером может служить традиционный подход к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, где основной фокус внимания уделяется «неправильному» органу. Современные заболевания ЖКТ редко начинаются в кишечнике. Они начинаются в системе нервной регуляции кишечника, которая первоначально изменяется, как правило, из-за неразрешающегося стресса.

Когда нервная регуляция изменяется, то меняется и моторика пищеварительного тракта, изменяется насыщение тканей кишечника кислородом, смещается pH, меняется микробиом. Если это продолжается достаточно долго, то кишечник страдает от гипоксии, повреждается слизистая оболочка, которая становится проницаемой для крупных молекул и формируется синдром «дырявого кишечника» — а это хроническое воспаление, которое вторично повреждает нервную систему кишечника.

Порочный круг замыкается. В этом случае мишенью лечения должен быть хронический стресс, который находится выше «по течению реки», ведь именно от него зависит каскад происходящих изменений.

Мир изменился
А организм так и остался ведущим экспертом в удовлетворении наших текущих потребностей того, что происходит сейчас.
Сегодня за нами больше не гонится медведь — тогда наша жизнь была бы действительно под угрозой и наше пищеварение уж точно не было бы приоритетом. Приоритетом было бы убежать от медведя. А для этого необходимо поставить многие процессы жизнедеятельности на паузу: снизить метаболизм и мозговую (творческую) деятельность, память и стабильность внимания — ей тоже можно принебречь.

Для поддержания такого состояния (стрессового) длительное время необходима энергия, а так как метаболизм снижен, она должна легко усваиваться и быть в избытке. И тогда мы начинаем хотеть те продукты, которые поддерживают наш метаболизм и химический состав крови в соответствующем состоянии — быстрые углеводы, жирное и сладкое. И круг снова замкнут.
Понимаете, проблема не в кишечнике, памяти, внимании или вашем метаболизме — это всё проявления «спущенного сверху» ощущения небезопасности. Таким образом вегетативная нервная система трактовала хронический стресс и перестроила весь метаболизм по модели выживания в экстренных условиях.

В таком случае наша классическая медицина ищет там где светлее, как в притче о Ходже Насреддине:

— Что ты потерял, Мулла?
— Свой ключ, — ответил Насреддин.
— Через несколько минут сосед снова спросил: А где ты обронил его?
— Дома!
— Тогда почему же ты ищешь его здесь?
— Потому, что здесь светлее.

И если раньше мы могли убежать от медведя и с большим облегчением выдохнуть и, что еще лучше, рассказать своим собратьям о чудесном спасении (тем самым переключив свою ВНС на режим восстановления), то сейчас у нас практически утрачены традиции, когда члены вашей семьи или вашего сообщества позаботятся о том, чтобы вы переключились из режима выживания в режим восстановления.
Наше поколение, наше общество глобально застряло в механизмах защиты. У наших предков они тоже были, но они включались в чрезвычайных ситуациях, ведь природой они были созданы для того, чтобы быстро включаться, а затем отключаться.

Группы охотников, например, активировали свои механизмы защиты только тогда, когда это было действительно нужно — во время реального стресса и угрозы. А после они возвращались к домашнему очагу — так были организованы наши социальные системы в течение сотен тысяч лет эволюции на Земле. Глубоко приоритетными были социальные связи и их восстановление (когда они возвращались с охоты, например), было задействовано множество различных восстановительных практик, чтобы вернуть их к себе.

В современном мире у нас нет такой поддержки, и люди застревают в механизмах обороны. Застревают в депрессии, разочаровании, обиде. Застревают в ярости, ужасе и замкнутости. Застревают в растерянности, неверии и отвращении. Застревают и не могут выбраться.

Если мы чувствуем себя в достаточной безопасности
наша ВНС активирует Систему Связи, которая является дверью к отношениям с нами, Другими и Живым миром. Когда эта система включается, наше сердце открывается.
Мы настраиваемся на свой собственный внутренний поток той самой реки, а в её истоке могут быть очень малозаметные, но крайне важные для нейроцепции сигналы безопасности, как, например, искренний взгляд, особый тон голоса, трогательные слова других людей.

Эту систему можно включить взглядом, объятием, добротой в чьем-то голосе, твердостью в чьих-то руках. Она может активировать момент, когда мы осознаем, что можем доверять кому-то, в момент, когда мы выезжаем из шумного города и оказываемся на природе, в момент, когда мы улыбаемся незнакомому человеку, и он улыбается в ответ, в момент, когда мы чувствуем, что нас действительно видят.
Его можно активировать, почувствовав, как ваши стопы погружаются в еще теплый от солнца мох, ваши руки сжимают влажную глину в гончарной мастерской, легкий ветерок приятно ласкает лицо. Его может возбудить запах костра, кваканье лягушек, первый запах осени, ваше осознание того, что скоро пойдет дождь, или вы вдруг видите радугу. Это может внезапно случится с вами, когда вы услышали знакомую песню в далекой стране, в которой никогда не были или, когда держите руку ребенка, который полностью доверяет вам.

От этого глубокого и внезапного ощущения безопасности наша нервная система может отталкиваться как от мощнейшего фундамента — она дает нам большое количество жизненной силы и надежды. А самое главное, что у нас появляется возможность перестать винить внешние обстоятельства в своих бедах, болезнях и неудачах. Мир изменился, его вызовы все больше и больше будут стимулировать активацию механизмов защиты по поводу и без. И наша задача в таком случае будет заключаться в распознавании сигналов безопасности в этом мире, чтобы истоки нашей вегетативной системы были не загрязнены ложными вызовами среды.

А в этом нам точно поможет формирование сообществ профессионалов, ориентированных на работу с вегетативной нервной системой, а также популяризация знаний о ней.
Made on
Tilda